МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД №12"

От поколения к поколению
Как и во что играет ваш ребенок, зависит в основном от родителей. Ведь зачастую увлечения родителей передаются их детям. Вспомните, уважаемые родители, во что вы любили играть в детстве, и покажите это своему малышу. Истинная увлеченность близкого человека – самый лучший пример для ребенка.
Показывая ребенку свои навыки, дайте возможность и ему проявлять инициативу, прикладывая к ней свое творчество и фантазию. При этом старайтесь помочь развивать его идеи и подбадривайте при этом похвалой, с указанием на его достижение: «молодец, ты придумал интересную игру», «умница, какой красивый дом ты построил».
Если видите, что ребенок увлечен игрой, не торопитесь прерывать его и убирать игрушки. Позвольте ему закончить свой замысел. Прерывая игру в такой момент, вы способствуете развитию неуверенности в своих силах. Всячески поддерживайте самостоятельное инициирование игры ребенком и его готовность к совместной с другими детьми или взрослыми игре. Не спешите вмешиваться. Лучше побудьте сторонними наблюдателем, готовым при необходимости прийти на помощь.

Сейчас существует большой выбор настольных игр. Однако для очередного занятия с ребенком необязательно бежать в магазин за новой игрой или игрушкой. Дети хорошо понимают игры с предметами-заместителями, когда обычный карандаш может стать волшебной палочкой, конус из конструктора превратится в мороженое. Можно сыграть в новую игру со старыми игрушками, при этом они для ребенка станут еще любимей и дороже.
Используйте бытовые предметы. Например, с бельевыми прищепками и магнитом на веревочке, привязанными к карандашу, можно устроить рыбалку; картонную коробку из-под большого телевизора, прорезав в ней окошки, можно превратить в домик. Нестандартное использование знакомых игрушек и вещей поможет вашему малышу научится творчески мыслить. Пробуйте мастерить игрушки вместе с детьми. Скорее всего, в своей игре он отдадут предпочтение им, нежели красивым из магазина, потому что они – часть вашего и ребенка труда, вы сделали их такими, какими хотели видеть, вы вместе старались.
Старайтесь ребенка не воспитывать, а играть с ним, объясняя, как ведут себя воспитанные игрушки. Так можно объяснить правила поведения за столом на примере игры с сервировкой стола игрушечной посудой для любимого мишки. Проделав это в игре со своей любимой игрушкой, он легко усвоит взрослые правила.

Важную роль в воспитании малыша играет сказка. Она знакомит его с окружающим миром, учит отличать добро от зла, показывает различные примеры поведения и их последствия. Вам не нравится, как поступает ваш ребенок? Не ругайте и не наказывайте его, лучше расскажите сказку про зверюшку или ребенка, который своим поведением очень похож на вашего малыша. Обсудите с ним сказку, и малыш лучше оценит со стороны этот поступок, и сам благодаря вашей помощи сделает правильный вывод. Такие специальные сказки помогут решить проблемы вашего малыша.

Поговорите с ребенком о друзьях. Расскажите, какие были у вас друзья в детстве, и какие сейчас. Чаще приглашайте друзей малыша на совместные прогулки, экскурсии или просто домой, Объясните, что настоящие друзья помогут справиться с неприятностью в трудную минуту и разделят радость, что без друзей скучно и вместе с ними интереснее играть.

Безопасность - превыше всего!
Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте у ребенка потребность быть дисциплинированным и внимательным на улице, осторожным и осмотрительным.
Всегда ли мы, взрослые, подаем ребенку пример соблюдения правил безопасного перехода улиц и перекрестков, посадки в автобус?
Помните! Нарушая правила дорожного движения, вы как бы негласно разрешаете нарушать их своим детям!
Учите ребенка:
*не спешить при переходе улицы;
*переходить дорогу только тогда, когда ее обзору ничто не мешает;
* прежде чем перейти, дождитесь, чтобы транспорт отъехал от остановки, тогда обзор улицы не будет ограничен
Воспитывайте у ребенка умение быть бдительным и внимательным на улице. Так, оказавшись рядом со стоящим автобусом, предложите ребенку остановиться, подождать пока автобус отъедет, внимательно осмотреться, не приближается ли машина и только после этого переходить дорогу. Объясните ему, какая опасность может ожидать пешехода. Если он внезапно выходит из-за стоящего транспорта на проезжую часть улицы. Пешеход не видит идущий транспорт, водители не видят пешеходов.
Используйте прогулки с детьми для объяснения им правил безопасности на улице:
покажите ребенку знаки, указатели дорожного движения, расскажите об их значении;
чаще обращайтесь к ребенку с вопросами во время движения по улице, как, по его мнению, следует поступать в том или ином случае, что означает тот или иной знак;
объясните детям свое поведение на улице: причину остановок на тротуаре для обзора дороги, выбор места для перехода дороги, свои действия в разных ситуациях.
Не жалейте времени на «уроки» поведения детей и взрослых на улице.
К моменту поступления ребенка в школу он должен усвоить и соблюдать следующие правила поведения на улице и в транспорте:
играй только на детских площадках;
переходи улицу там, где обозначены указатели перехода;
переходи улицу только шагом, не беги;
посмотри при переходе улицы сначала налево, потом направо;
машины, стоящие на дороге у тротуара или обочины обходи так, чтобы был хороший обзор дороги, проезжей части;
входи в любой вид транспорта и выходи из него только тогда, когда он стоит, нельзя прыгать на ходу;
не высовывайся из окна движущегося транспорта;
выйдя из общественного транспорта, подожди, когда он отъедет, и только тогда переходи дорогу;
выходи из машины только с правой стороны, когда она подъехала к тротуару или обочине дороги.